なんか意味深…長野久義を襲った『肉体的援助』とは?




4月30日に東京ドームで行われた巨人vs.中日の一戦で「肉体的援助」という聞き慣れない珍しい反則行為がありました。最近結婚した長野選手だけに…意味深な解釈も。

■長野久義、痛恨の肉体的援助


4月30日の中日戦で。
出典 www.aflo.com

4月30日に東京ドームで行われた巨人vs.中日の一戦で、“肉体的援助”の反則行為があった。
出典 巨人対中日で肉体的援助の反則行為 聞きなれない視聴者は戸惑い – ライブドアニュース

長野は思い切りバットを振り切った。同点の7回無死一塁。バルデスの低めの直球を捉えた打球は、低い軌道で左翼線を破った。
出典 長野、勝ち越しアシスト打!走塁では「肉体的な援助」でアウト : 巨人 : スポーツ報知

二塁打でチャンスを広げ、勝ち越しをアシストした。
出典 長野、勝ち越しアシスト打!走塁では「肉体的な援助」でアウト : 巨人 : スポーツ報知

長野選手は走塁時に三塁ベースコーチの勝呂壽統内野守備走塁コーチと衝突。
出典 巨人対中日で肉体的援助の反則行為 聞きなれない視聴者は戸惑い – ライブドアニュース

■肉体的援助が起こるまで


三塁を回ったところで勝呂三塁ベースコーチと接触した。
出典 amanaimages.com

3-3の同点で迎えた7回裏、巨人の攻撃でノーアウト2・3塁の場面。
出典 巨人対中日で肉体的援助の反則行為 聞きなれない視聴者は戸惑い – ライブドアニュース

これがまた注目の場面だったんです。

実松一成捕手がサードゴロを打ち、三塁走者の村田修一選手が生還
出典 巨人対中日で肉体的援助の反則行為 聞きなれない視聴者は戸惑い – ライブドアニュース

本塁送球がそれた間に二塁から一気にホームを駆け抜けたが、三塁を回ったところで勝呂三塁ベースコーチと接触
出典 長野、勝ち越しアシスト打!走塁では「肉体的な援助」でアウト : 巨人 : スポーツ報知

野球規則の「肉体的な援助」となりアウト。
出典 長野、勝ち越しアシスト打!走塁では「肉体的な援助」でアウト : 巨人 : スポーツ報知

「両方が避けなければいけなかった。よく見えるのは長野の方だけど、お互いに気をつけないと、ああいうことが起きる可能性はある」
出典 長野、勝ち越しアシスト打!走塁では「肉体的な援助」でアウト : 巨人 : スポーツ報知

「よく見えるのは長野の方」とか…川相ヘッドコーチのコメントもなんか意味深W

▼Twitterは「肉体的援助」の解釈であふれた

「下平さやか」破局報道から一転長野久義と結婚…なぜ? – NAVER まとめ
最近下平アナと結婚したばかり…。

ヤフーリアルタイム検索の「話題のキーワード」の上位に出現するほどだった。
出典 巨人対中日で肉体的援助の反則行為 聞きなれない視聴者は戸惑い – ライブドアニュース

■実はルールブックにしっかり記載されている肉体的援助

公認野球規則
ベースコーチが肉体的に援助したと審判員が認めた場合。
出典 www.amazon.co.jp

肉体的援助(にくたいてきえんじょ)とは、野球において、走者が走塁を行うにあたってベースコーチの援助を受ける反則行為を指す。
出典 肉体的援助とは – Weblio辞書

「肉体的援助」って、出会い系的なフレーズですが公認野球規則にも載っている立派な野球用語です
出典 難解プレー用知識「守備妨害」−草野球のためのスコアブックのつけ方

公認野球規則7.09(h)には、ベースコーチが「走者に触れるか、または支えるかして、走者の三塁または一塁への帰塁、あるいはそれらの離塁を、肉体的に援助したと審判員が認めた場合」とある。
出典 肉体的援助 – Wikipedia

肉体的にと限定的なのは、ランナーコーチとは通常ランナーを援助する役割があるためです。
出典 肉体的援助-野球用語意味辞典「もとはまる」

■高校野球でも適用される

今年の選抜1回戦「東海大四-豊橋工」戦
判定したのはスジーワ三塁塁審

2死二塁から8番大沢志意也(3年)が右前安打。
出典 珍プレー 三塁走者とコーチャーが接触してアウト – 高校野球 : 日刊スポーツ

二走・小川が三塁を回って本塁を狙ったが、制止しようとした三塁ランナーコーチと接触
出典 スジーワさん、珍しいプレーを好ジャッジ (デイリースポーツ) – Yahoo!ニュース

戸塚球審の場内説明によると「(小川が)オーバーランした際に三塁コーチャーと接触したのでアウト」。
出典 珍プレー 三塁走者とコーチャーが接触してアウト – 高校野球 : 日刊スポーツ

小川の右手と三塁コーチャーの右手が接触していていたのをスリランカ出身のスジーワ三塁塁審が確認していた。
出典 珍プレー 三塁走者とコーチャーが接触してアウト – 高校野球 : 日刊スポーツ

■こういう場合は「肉体的援助」にならない

ホームランを打った場合のハイタッチ
出典 www.aflo.com

簡単に解釈するとランナーコーチは走者に触ってはいけない、となります。
出典 肉体的援助-野球用語意味辞典「もとはまる」

しかし?

プロ野球やメジャーリーグの選手が試合でホームランを打った後、三塁を回ったところでランナーコーチとハイタッチする
出典 http://www.ikz.jp/hp/matsukage/choku2_index.html

ホームランは打った時点で4つの安全進塁権が与えられているので肉体的援助にはあたりません。
出典 http://www.ikz.jp/hp/matsukage/choku2_index.html

その他には?

審判が判断した場合…審判が「触っていない」「肉体的な援助はない」と判断した場合アウトにはならない
出典 肉体的援助-野球用語意味辞典「もとはまる」